Ученые решили скрестить тигрицу, рожденную в неволе, и тигра, рожденного в естественной среде.

 

Тигрицу Кассандру привезли в Приморье для уникального экспериментаПо сообщению Риа Новости, тигрицу Кассандру привезли в Приморье для уникального эксперимента.

Ученые доставили из зоопарка Геленджика в Приморье амурскую тигрицу Кассандру для проведения уникального эксперимента по увеличению популяции тигров, сообщил РИА Новости в четверг представитель Специнспекции "Тигр" Виктор Сердюк.

"Пятилетнюю тигрицу, родившуюся в Геленджике, привезли в рамках программы по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке. Ученые института имени Северцева и центра реабилитации в Приморье решили провести эксперимент по скрещиванию тигра, рожденного в неволе, и тигра, рожденного в природе. Полученное потомство планируется подготовить к жизни в дикой природе и выпустить в возрасте около 2 лет", — сказал Сердюк.

По его словам, когда котятам будет 4-5 месяцев, Кассандру отправят домой. Молодые тигры будут жить в центре реабилитации в условиях, близких к диким. После хищников выпустят с ошейниками, и ученые будут следить за тем, как тигры приживаются в дикой природе.

"Ранее такой эксперимент не проводился, и если тигрята приживутся на воле, можно будет считать его успешным и применять подобный метод для восполнения популяции этих диких кошек", — отметил Сердюк.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за 100 лет число особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сейчас составляет около 500 особей.

Защитный код Обновить